Site icon 聖潔堂

不被困住得釋放

講道影片

講道投影片

講道內文

我們一起來看一處的聖經, 出埃及記17: 5摩西築了一座壇,起名叫「耶和華尼西,再來看一處的聖經,哥林多後書4: 8我們處處受困,卻不被捆住;內心困擾,卻沒有絕望;9遭受迫害,卻不被撇棄;擊倒在地,卻不致滅亡。

弟兄姊妹,今天我們所處的世代,真得是危險不安的世代,我們常感覺到我們在四面受敵的光景,好不容易看到新冠病毒的疫情受到控制,現在又有新的病毒快速蔓延,病情好像沒完沒了,不但是疫情沒完沒了。

 

我們在生活上也面臨到各種的壓力,不但是在家庭上,人際關係上,在工作上,甚至於教會我們也面對著極大的困境,而且很多是無解的困境,作為一個基督徒,我們怎麼樣面對四面受敵的光景。

 

我就想到聖經中上帝啟示了一個祂的名子,就叫做耶和華尼西,摩西築壇起名耶和華尼西,意思是耶和華是我得勝的旌旗。

 

有些時候我們看聖經就會看到許多複合式的名子,神這一種複合式的名子,都代表著神的應許,我們很熟悉的耶和華以肋,代表主是我們的供應,耶和華沙龍,主是我們的平安,耶和華拉法,主是我們的醫治,那耶和華尼西是甚麼意思呢?尼西式旌旗,意思就是得勝,所以,耶和華尼西就是我們的得勝。

 

我們的神是在我們一切困境中帶領我們得勝的神,那你說我們這麼的軟弱,我們怎麼能夠經歷到神的得勝,今天早上要從三方面分享,你雖然是四面受敵,但是卻可以不被困住。

 

一、你有一個不被困住的生命,哥林多後書4:8我們處處受困,卻不被捆住;如果你看保羅當時所處的環境,那的確是一個四面受敵的環境,哥林多後書11: 26我又屢次行遠路,遭江河的危險,盜賊的危險,同族人的危險,外族人的危險,城裏的危險,曠野的危險,海中的危險,假弟兄的危險。27我勞碌困苦,常常失眠,又飢又渴,忍飢耐寒,赤身露體。28除了這些外表的事以外,我還有為眾教會操心的事天天壓在我身上。在哥林多後書4: 7我們有這寶貝放在瓦器裏,為要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。

 

這裡給我們一個答案,保羅在這裡形容,我們在這裡好像是一個瓦器,甚麼是瓦器?瓦器是很脆弱的,一碰就裂一摔就碎。

 

我們人今天也不是如此嗎?隨便一個疾病,身體的疼痛,就會讓我們動彈不得,一點點的打擊跟困境,就足以叫我們落入心靈的谷底,今天很多人外表可能很剛強,可是裡面是非常的軟弱。

 

但是保羅在這裡說,做一個基督徒,我們一點也不需要為這一些的困境而害怕,因為自我門裡面是有寶貝的,我們做一個基督徒跟今天的人外表,世界上的人沒有甚麼兩樣,也許跟外面的環境看來,我們跟世界也沒有甚麼兩樣,但是有一件事情很不一樣的,那就在我們裡面有一個從神而來的能力,這一個能力是一個怎麼樣子的能力呢?哥林多後書4: 7我們有這寶貝放在瓦器裏,為要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。保羅在這裡解釋,哥林多後書4:10我們身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也在我們身上顯明。

 

講的很清楚,講的能力,是耶穌基督從死裡復活的能力,弟兄姊妹,今天當我們做耶穌基督為我們就主的時候,主耶穌就住進我們生命裡面,永遠與我們同在,但我要在這裡提醒你,不但是主與你同在,更是這位從死裡復活的救主,帶著復活的大能,住在你的裡面,這個能力不但是耶穌從死裡復活的能力,這一個能力更是能夠勝過一切黑暗權勢的能力,這一個能力更是勝過一切仇敵攻擊的能力。

 

不管你今天所面臨的環境是面臨多少死亡的氣息,你說是多麼不可能的環境,那一個在你裡面,叫耶穌基督從死裡復活能力,仍然在你生活當中帶來翻轉的能力,你說是怎麼樣的一種翻轉,哥林多後書4:8就講到四方面的翻轉,8我們處處受困,卻不被捆住;內心困擾,卻沒有絕望;

 

四面受敵不被困住,甚麼叫四面受敵,就是沒有出路,你我在人生道路上,多少時候我們就是被困住,被環境所困,被人情所困,被疾病所困,在這裡說主從死裡復活的能力,是人以為沒有出路的光景,親自要為我們開道路,內心困擾,卻沒有絕望,甚麼叫做內心困擾,那就是心靈裏面的困境,多少時候,我們就是活在憂慮恐懼的綑綁當中,我們失去平安跟喜樂,可是這裡說主耶穌基督復活的大能能帶給我們重新的盼望,在遭受到逼迫的時候,能夠不被丟棄。

 

哥林多後書4: 9遭受迫害,卻不被撇棄;擊倒在地,卻不致滅亡。甚麼叫做遭受迫害,那就是被仇敵任意的攻擊,心靈孤寂恐懼的光景,多少時候我們面對仇敵的攻擊,我們好像無處可以躲藏,感覺無所依靠,心中感覺孤單無助,可是這裡說主從死裡復活的大能,顯明他的同在勝過一切的恐懼,擊倒在地,卻不致滅亡。

 

擊倒在地,就是徹底失敗的光景,有時候我們面對我們的前途,我們的事奉,我們的婚姻家庭,好像有一種到此為止的感覺,事實上不是如此,主復活的大能在這一切不可的環境,帶來翻轉的能力,而今天主復活的大能正在你裡面工作,無論你多麼的難以想像,神所能成就的,遠超過你所想像的,弟兄姊妹今天從裡復活的主耶穌,也是住在你我的裡面,因著耶穌我們也領受一個不被困住的生命,所以,今天我們所處的環境如何,就像現在新冠病毒四面環繞,我們同樣可以跟保羅所說的,我們四面疫情也不被困住,。

 

二、你有神得勝的應許,當神向以色列人啟示他的名子耶和華尼西的時候,當時以色列人跟亞瑪力人征戰,亞瑪力人在聖經當中所說是跟以色列人世仇,也是預表一種屬靈爭戰。

 

當時約書亞在山下,在山谷裡打仗,彼此一來一往,輸輸贏贏,好像一場拉鋸戰,沒有甚麼結果,就在這一個時刻,摩西做出一個信心的宣告,出埃及記17: 9摩西對約書亞說:「你為我們選出人來,出去和亞瑪力爭戰。明天我要站在山頂上,手裏拿著神的杖。明天我要站在山頂上,手裏拿著神的杖。

 

這裡面宣告兩件事情,1.你要確信你的明天在神的手中,摩西說明天,弟兄姊妹,今天作為一個神的兒女,你要確信你是有明天,而且你的明天是在神的手中,無論你的昨天是如何,無論你的今天是如何,你的天仍然掌管在人的手中。

 

你要知道神在我們一生當中是有計畫的,當神看我們一生的時候,不像我們只是看過去或現在,神看我們一生的時候,神是看我們的將來。

 

因為神是有一個計畫的,耶穌基督,呼召彼得來跟隨他的時候,主很清楚的對他說,因為他本來的名字叫做西門,從今天開使名子要稱為彼得,彼得的意思就是磐石,你要知道彼得是一個個性很不穩定的漁夫,耶穌看見他的時候不是看他的過去,也不是看見他的現在,主耶穌看見的是將來要呈教會柱石的彼得,就算彼得後來失敗了,三次不認主,但是主復活的時候,仍然跟彼得說你要餵養我的羊。

 

在那一個時後主耶穌所看見的,也不是那一個失敗的彼得,耶穌看到的是將來仍然要牧養教會的彼得,弟兄姊妹,你要知道神在你我身上是有計畫的,神在我們身上是有一個地界,是要帶領我們進入的,所以,無論你天光景是如何,很多時候想到過去一聲嘆息,看到現在無可奈何,你不要看見你現在的光景,你也不要落入到回憶的陷阱裡面,因為再好的時光,再糟糕的時刻,都會過去,你說一咬牙就過去,我告訴你不咬牙也要過去,腓立比書3: 13弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,14向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。

 

這裡講到的說忘記背後努力面前,不是一次性的,是持續性的,是不斷的要忘記背後,不但要努力面前,因為有一個標竿擺在我們面前,所以,不是一次忘記,是不斷的忘記,不是一次的往前,是持續的往前。

 

弟兄姊妹,你一定要知道神在你身上是一個命地的地界,若是我們想經歷到生命的得勝,我們就要努力向前,無論你的過去是成功或是失敗,現在環境停滯不前,但是我要告訴你,我們要繼續抬起頭來,憑著信心來宣告我們的明天是在神的手中。

 

2.抓住神的應許,走出生命的谷底,摩西手裡拿著神的杖,站在山頂上,甚麼是神的杖,那就是神的應許,所帶給我們的權柄,當摩西帶領以色列人出埃及的時候,在曠野漂流,摩西怎麼知道神與他同在,就是因為他手裡拿著神的杖,因著神的應許,他知道神與他同在。

 

所以,無論遭遇多大的困境,摩西可以勇往直前,埃及法老王攔阻摩西,當他站在法老王面前說容我的百姓去的時候,他怎麼知道他有這一個權柄,來面對法老王的權勢,就是因為他手裡有神的杖,因著神的應許,他知道他擁有得勝的權柄,大家心裏面會說他是摩西啊!他當然有神的應許,有神的權柄。

 

弟兄姊妹,你千萬不要以為你是沒有神權柄的,約翰福音1: 12凡接納他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。請問你誰是接納他的,信他名的人,就是我們,我們就是接納他的,信他名的人,神就會賜下權柄做神的兒女,只要你是神的兒女,你是不是神的兒女,是,那你就有神給你的權柄,約翰一書4: 4孩子們哪,你們是屬神的,並且勝過了假先知,因為那在你們裏面的比那在世界上的更大。就算你是個孩子,你在世界上還是比他們更大,羅馬書8: 31既是這樣,我們對這些事還要怎麼說呢?神若幫助我們,誰能抵擋我們呢?答案是沒有人可以抵擋我們。

 

所以,你要明白你是有神應許在你身上的,你就有神帶給你的權柄,所以不要活著一天到晚做個沒有應許的,一天到晚被仇敵追趕,你一定要抓住神得勝的應許,抓住神得勝的應許做什麼。

 

摩西說我抓住神的杖站在山頂上,不要停留在谷底,雖然有時候神云許我們經過谷底,但是神的心意不是要我們停留在谷底,神的心意是要我們站在山頂上宣告我們的得勝,所以,你說你今天面對的多少征戰,多少的挫敗,仇敵好像從四面攻擊,你要憑著信心站立起來,抓住神的應許,走出你生命的谷底,你要站在山頂上宣告神的得勝,因為你是有神得勝應許的人。你有好多的東西,你有一個不被困住的生命,你有神得勝的應許在你的身上。

三、你有禱告的權柄。面對我們人生各樣的困境,我告訴你禱告永遠是最後爭戰勝敗的關鍵,摩西站在山頂上做甚麼,如果他只是觀看下面的人打仗的話,他是會非常著急,因為那個時候沒有手機,沒有line,根本無法聯絡,怎麼樣跟山下的約書亞溝通。

 

糟糕了,敵人從後面包抄怎麼辦,如果他只是在山頂上觀看,他是非常地著急的,摩西在山頂上憑著信心做宣告,他更是舉起手來,禱告,出埃及記17: 10於是,約書亞照著摩西對他所說的話去做,和亞瑪力爭戰。摩西、亞倫和戶珥都上了山頂。11摩西何時舉手,以色列就得勝;何時垂手,亞瑪力就得勝。

 

摩西站在山頂上,舉手禱告,同樣你今天面對生命上困境的時候,你一定要起來為你所要的征戰來禱告,如果你只是觀看你所面對的征戰,你也會很著急,當我們面對的疫情的時候,當我們看到我們生活的水準越來越下降,通貨膨脹來到15%,也許你會看到你家的家庭,你的兒女,都受到厲害的攻擊,如果你只是觀看,你會很著急。

 

弟兄姊妹,你今天不是只觀看,你要起來禱告,而且要持續的禱告,事實上你看到以色列人跟亞瑪力人征戰的果呈是很有意思的,摩西舉手以色列人就得勝,摩西的手一下沉,以色列人就會失敗,所以,你可以看到整場的戰爭都是一場拉鋸戰,一下子得勝,一下子失敗,上上下下,就好像坐雲宵飛車非常一樣,多少時候我們屬靈的生命不也是如此嗎?每當我們抓住神的應許奮力呼求的時候,我們就會經歷神的突破,當我們禱告的火冷淡下來的時候,我們根本看不見神的作為。

 

摩西當時有站在兩旁亞倫跟戶珥,一直扶著摩西的手,摩西才能夠持續的禱告,出埃及記17: 12但摩西的雙手沉重,他們就搬一塊石頭來放在他下面,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落。也就是說直到,仇敵殺敗為止,所以,我們不需要為今天的環境,面對的征戰,心中害怕或著急,這裡教導我們為主興起,持續的來禱告,不但是一個人的禱告,更是要與弟兄姊妹同心合一的來禱告。

 

就好像燒才一樣,一根材火很容易熄滅,可是一堆材啊!一起燒就會越燒越旺,能夠把一個冰冷的環境變得溫暖的,弟兄姊妹,你要明白禱告是神給我們極大的權柄,因為神藉著禱告與我們同工,甚麼時候當我們為主興起,同心合一禱告的時候,神的手就要開始工作,帶領我們進入到祂的得勝裡面。

 

摩西在經歷了得勝之後,出埃及記17: 15摩西築了一座壇,起名叫「耶和華尼西」。16他說:「我指著耶和華的寶座發誓,耶和華必世世代代和亞瑪力爭戰。」當摩西開始禱告的時候,忽然間,這場戰爭不再是以色列人跟亞瑪力人征戰,而是神與亞瑪力人的征戰。

 

這裡說耶和華必世世代代和亞瑪力爭戰,當摩西開始禱告的時候整個征戰的本質改變了,耶和華尼西是甚麼意思,本來以為這是我們自己所要面對的征戰,我們以為是我們家庭所面對征戰,這是我們教會小組所面對的征戰,所以,我們就很軟弱,無法勝過。

 

但是今天主要對我們說這不再是你的征戰,從今天開始是我的征戰,我要為你來打仗,想想看一征戰,你去打仗跟主耶穌去打有何等的不同,你去打辛苦得要死,主耶穌去打輕而易舉,耶和華尼西的意思,這一個征戰不在是我們的征戰,神要為我們興起,神要為我們來征戰。

 

弟兄姊妹今天在你人生當中困境的時候,你需要耶和華尼西的恩典,那就是神要為你征戰,而且征戰得勝,唯一的途徑,就是藉著禱告,持續的禱告,因為一旦我們為主興起禱告,神的手就要開始工作,弟兄姊妹,我們今天所信的神祂的名子就叫做耶和華尼西,祂是為我們征戰得勝的神,今天你所面對的環境是如何,但是你要記得一件事情,今天在你的裡面是有一個不被困住的生命,在你身上是一個得勝的應許,更重要的神已經把禱告的權柄賞賜給你了,只要你抓住神的應許,奮力呼求,神必定在你人生困境當中,為你來開道路,在這麼艱難的環境中也不被困住。

 

我們一起來禱告

親愛的主,我們再一次來到你的面前獻上,我們的禱告與讚美,謝謝祢,你的名子叫做耶和華尼西,在這艱難的環境當中,顯明你的名子,祢是為我們征戰的神,而且是征戰得勝的元帥,無論今天我所面對的環境是如何,我們所面對生命的困境是如何,讓我們今天不喪膽,也不灰心,讓我們再一次的舉目樣望祢,再一次思想祢給我們何等寶貴的恩典,在我們裡面已經有一個不被困住的生命,在我們神上已經有得勝的應許了,我們更是藉著禱告,與祢來同工,謝謝主,讓我們活著不要像沒有應許的人,讓我們每天生活當中抓住祢的應許,持續的禱告,在我們每天生活當中,要經歷翻轉的大能,謝謝主,我們這樣的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Exit mobile version