Site icon 聖潔堂

靠主喜樂

講道影片

講道投影片

 講道內文

我們一起來讀一段的聖經,帖撒羅尼迦前書5: 16要常常喜樂,17不住地禱告,18凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。你知道我們不知道,未知道路的時候,心中很徬徨,不知道下一步會如何,我們也常常來到神的面前來尋求神的心意,求神指引我們當做的事,今天無論我們的環是如何。

 

一、靠主常常喜樂, 剛才我們所讀的帖撒羅尼迦前書,就告訴我們,神基本的心意,就是要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,也就是說不管是逆境或順境就是叫我們要常常喜樂,不住謝恩,保羅就是我們最好的榜樣,他寫信給腓立比的教會,他寫信的時候,求你們快快幫我禱告,讓我可以快快地脫離監獄,腓立比書4: 4你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。

 

我們看見保羅沒有叫神讓他脫離那一個環境,反而是勸勉弟兄姊妹無論在什麼樣的環境當中,要常常喜樂,你說在好的環境下理所當然的事常常喜樂,但是在困境當中,怎麼樣來靠主常常喜樂呢?要確信神是在困境之上的主。

 

弟兄姊妹在我們人生的道路當中,神從來沒有應許我們是一帆風順,人生總是充滿順理的時刻,也是衝著艱難的時刻,但是我們作為一個神的兒女我們一定要有堅定信念,無論我們的環境是如何我們的神是永遠在我們的環境當中掌權,我們也許不明白事情是如此發生,但是神的手從來沒有停止過,為的是要把我們帶到得勝的心意當中,羅馬書8: 28我們知道,萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。

 

在這裡我很喜歡保羅說我們知道,也就是說不是保羅的一個想法而已,是我們都曉得的意思,這也是大家所認同的一個事實,萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,不管是順境對我們有益處,在困境也有益處,你說困境會帶給我什麼的益處呢?

 

1.困境能使我們回轉依靠神,常常我們環境很順理的時候,常常認為不需要神反正兵來將擋,水來土淹,我們覺得我還蠻剛強的,只有患難一來,我們才明白我們是這樣子的脆弱,我們多麼的需要神,只有在那一個時刻我們才懂得什麼叫做緊緊抓住神,我們才可能經歷到神奇妙的作為。

 

彼得跟其他的門徒在加利利的海上,就看見耶穌在水面上行走,彼得就對主耶穌說那是你的話,請你讓我走到你那裡去,沒有想到耶穌說你來吧,彼得真的是走在水面上,一開始你可以想像彼得是很得意的,走在水面上很得意的樣子,可沒有想到一下子風浪就來了,彼得一看見那一個風浪就害怕,就沉到水裡去了,就在那一個時刻他發出全本聖經最短的禱告,主啊救我,你想在禱告長一點時間都沒有,在那一霎那彼得發現多麼需要神,在那一霎那他懂的奮力地抓住神,也就是那一霎那他經歷了主耶穌的拯救。

 

弟兄姊妹,你仔細看耶穌的每一個神蹟,都是人在困境當中走頭無路,回轉來依靠神的時候,就能夠經歷神大能的作為,所以,你我在困境當中的時候,求主幫助我們不要只是在那裡埋怨,你可以緊緊的抓住神,因為是你可以經歷神大能的機會。

 

2.困境能使我們成長,很多時候神勻許很多的困境在我們的身上,因為神要把我們推到一個新的領域裡面,一但我們到了新的領域,你會發現以前的方法不適用了,我們必須改變自己,雖這一改變是很不容易,我們必須要改變來適應這一個環境,在這一個過程當中我們的生命就成長了。

 

你必須要改變,神就把你推到一個領域上,你就要改變,你的生命就會成長,舊約約瑟的故事,我們讀到約瑟的時候比較著重在試驗約瑟,約瑟的故事是在一個生命中成長的故事,約瑟本來家中是被寵愛的孩子,真是天之驕子,別人都穿平常的衣服,只有他穿彩衣,你說這一種人討不討厭,討厭,加上一天到晚還有做夢,做夢還不算,還說你們都要來拜我,真是令人討厭,如果是我的兄弟,我一定會把它給賣掉。

 

神為什麼勻許危機臨到,約瑟被賣到埃及,他必須去管理自己,管理自己的生命,管理自己的口舌,從管理自己發展到管理主人的家,神讓困境再一次的臨到,他就被嚇到監獄裡面,他又要必須改變自己,學習成長,管理一個夾到管理一個監獄,後來神又提拔他成為埃及的宰相,他的生命又被擴張成長,從管理一個監獄到管理一個國家。

 

如果你看約瑟的一生,真正是一個成長的故事,所以,你處在困境當中你要記得,不要急著找神急著禱告,來脫離這一個環境,你不是只求困境消失,我告訴你困境不會動消失的,就算你禁食禱告也不會消失的,因為神的心意是要叫我們在困境中成長,跟你邊上人說:神要叫你在困境中成長。

 

管理神所給你的環境,那是一個關鍵,管理你的環境危機自然會解決,所以困境是神訓練我們的一個管道,3.困境能帶給我們新的機會,危機就是轉機,很多在困境當中我們很埋怨,是你沒有看見神給你的機會,是可以改變你一生的機會,我們要起一起建造一個榮耀的教會,時間不多了,在危機中可以看見神給你的機會無論你多麽難以明白神給你的機會,每一個困境都可以變成神的恩典,告訴邊上人說:每一個困境都可以變成神的恩典。

 

二、要數算神的恩典,弟兄姊妹神的恩典是要數算,因為不數算你就會忘記神的恩典,一但你開始數算神的恩典,越數算越豐富,所以早期有一首詩歌主的恩典樣樣都要數,年紀跟我差不多大的都會記得這一首歌,必要讓你驚訝立時樂歡呼。

 

那你說,要怎麼數算起,就從你生命中一切所有的數算起,你知道我們在困境當中我們比較看重我們沒有的東西,卻沒有看見神已經給我們的東西,以利沙其中有一個門徒死了,他的妻子就來尋求幫助,還因為他們欠了很多的債無力償還,債主又來逼債要把他們的兒女帶走,這一個寡婦是一無所有。

 

以利沙問他第一句話不是問他你需要什麼,可能這一個寡婦有一條很長的清單要給他,以利沙是問你家裡有什麼,不要看見你所沒有的,要來看見神已經給你的東西,要為神已經給你的獻上感謝,生命突破的關鍵,就在你所有的開始,做你所能做的就這麼的簡單,你想要突破嗎?

 

生命突破是永遠從你有的開始,你所能做的,特別我們生活在這一個環境中的人,要看見神給我們一切的恩典,你說你的環境多麽的艱難多麽的不容易,其實神把我們放在台灣,已經是一群蒙大恩典的人,所以,要為神所給你的一切獻上感謝。

 

不但是為神給我們的恩典來感謝,也要孩子為我們的家人來感謝,為你的父母來感謝,不要一天到晚嫌他們撈叨,我孩子也會嫌我撈叨,你能夠想像我個很撈叨的爸爸嗎?平常都不講話的人怎麼會撈叨呢?其實為什麼會撈叨還不是為了愛,有愛在其中不然有什麼好撈叨的,所以要為他們感謝,他們的愛來感謝他們。

 

為你的另一伴要獻上感謝,不要一天到晚說不像從前,當然不像從前,不但她不一樣你也不一樣了,曾經讀過一篇文章形容中年夫妻,書名禿頭王子胖仙女,大家都不一樣了,不像從前,重要的不是不一樣,重要是珍惜現在神所給我們的一切。

 

我們也需要為教會來感恩,我們真的要感謝神,把這麼一個美好的教會給我們,在我們中間你可以找到為主心中有大志的人,我們教會是有一批人是要為主做大事的人,在這裡可以找到真正關心你,願意為你奔走天路的人,你要看見我們的同工是無怨無悔的擺上,不是說家裡沒有老的小的,都有,可是就是這樣甘心樂意,付出擺上,看見同工們願意擺上我眼淚都會掉下來,真是看見他們真的願意為神的教會,因著我們有這批的同工,所以,我們要來擴張,我們要為主忠心,我們要愛神愛人,每位同工真心的擺上,我們也要感謝神給我們這麼好的場地,有花園有教室,真的是佳美之處。

 

那為什麼教會要改建,因為要讓教會更是佳美,吸引更多人進入神的殿堂來聚會,我們期盼教會能夠建造成一個土城最具特色最美地標,我們要蓋起來,因為我們是有一位真神來愛我們,我們今天的光景是非常正確的就是要讓教會復興起來,神的意念是遠超過我們所籌劃的,所以,真的是要為神給我們的一切獻上感謝,我們越多數算神的恩典,就越多的恩典可以數算。

 

三、要讓恩典湧流,今天神所賜給我們的生命是一個活水的生命,我們教會是一個活水江河的教會,活水江河是要不斷湧流的,我們的生命要成為一個管道湧流出去,也許你會說等我環境好一點再說,等我夠用了以後再說,我要告訴你,神給你的所有一切,你要拿來給神所使用,不要活在,被綑綁的生活裡面,永遠走不出第一步。

 

你說我來教會有十一奉獻,有服事,有我自己要過的生活,離不開舒適圈,那有什麼呢?有一次有一個人問美國的一位大企業家,,他就問他說你覺得你還要賺多少錢,才夠用,才能滿足,你要賺多少才滿足,你永遠不會夠用,有一次有個人問一個大企業家諾克菲勒,就問他說你覺得你還要賺多少錢,才會夠你用的,才能滿足,賺多少才夠呢?

 

你猜諾克菲勒怎麼回答,諾克菲勒笑著說只要再多一點就夠了,也就是說永遠不夠,今天不論你有多有東西,你用遠都不會得到滿足,為什麼?因為你永遠希望要更多,這就是人的心態,因爲人就是要更多。

 

今天你真的要經歷神滿足的人生,你就要學習給予出去,不更多的得,是更多給予去跟別人分享主的愛與分享主的恩典,以色列有兩個內陸海,一個是加利利海,一個是死海,這兩個海是同一個來源,從約旦河開始流,流到加利利,最後流到死海,這兩個海是同一個來源,這兩個海是何等的不同,加利利海是充滿生命的海,充滿著魚群在這裡面,多少耶穌基督的神蹟都再加利利海發生,可是死海就沒有魚群沒有生命的地方,為什麼有這樣子的不同,最主要的原因加利利海是一個活的海,水有進有出,死海卻是一個封閉的海,所以只有進沒有出,致終,是又鹹又臭。

 

弟兄姊妹想想看今天你的生命是像加利利海呢?還是像死海一樣,今天如果你的生活是充滿著苦澀埋怨,那我告訴你勝過苦澀埋怨最好的辦法,是你要走出被包住的心靈世界,要走出去幫助有需要的人群,有一次我聽到有一個人經過是敗之後,他分享他失敗最大的功課,他說從此我再也不相信別人了,何等可悲的結論,經過失敗他的結論就是我不在相信別人,他以為他變得聰明了,沒有想到自我的封閉才是剝奪他祝福的原因,所以,永遠不要只是為自己唉聲嘆氣,你越是不肯分享主的恩典,你就是越沒有喜樂,越得不到神的祝福,這就是聖經上說,施比受更為有福,從人的角度來講明明是得到有福,怎麼會是施比受更為有福。

 

弟兄姊妹你想想你所付出的東西,能夠帶來給人生命的改變,帶來社區的改變我告訴你那一個喜樂是無法形容的,你帶一個人受洗那一天最快樂的人是誰,就是你,比你受洗還要快樂,你真會喜樂,你所付出的代價帶來生命的改變,你撒的種有所收成,要經歷生命豐富的秘訣,不是在於得著,反而在於給予,只有一個人在懂得付出在你身上得到滿足。

 

四、要選擇喜樂,你說喜樂是可以選擇的嗎?當然可以,腓立比書4: 4你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。其實這是一個命令句,保羅說靠主常喜樂,弟兄姐妹今天我看見在生活的當中,好像是被我們的生活的情緒所主導,很多人每一天的生活就是背負著一個情緒的大包袱,裡面是充滿著不滿跟嘮叨,每一天的生活就是佈滿著陰霾,一開口就是昨天真倒霉啊!今天有夠煩啊!明天八成是完蛋了,你見過這一種人嗎?你是這一種人嗎?

 

這是一種負面情緒,可是他們的工作果效大打折扣,人際關係大受影響,結果他們所抱怨倒霉的事情真的一件件臨到在他們的身上,不是因為他有先知的靈,絕對不是,而是他們容許負面的情緒來主導他們的生命,作為一個神的兒女,一點都不要讓這一個負面的情緒來主導我們,詩篇103: 1我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裏面的,都要稱頌他的聖名!你看見大衛怎麼面對他心裡面的負面情緒,要用歌頌來取代負面的情緒,喜樂取代一切的憂悶。

 

你知道當一個人心中可以喜樂起來的時候,就會看見前面的機會跟道路,當一個人喜樂起來的時候,人際關係很容易被建立起來,當一個人喜樂起來的時候,他做起事來就會比較順利,你心一通,路就會通了,為什麼路不通,因為心不通,可是當你選擇喜樂,靠主常常喜樂,無論任合環境,不是聽你的心來說話,你心一通你會發現路就會通了,所以當你今天有負面思想時,要記得不要把垃圾放在心裡,跟你邊上的人說:不要把垃圾放在心裡。

 

弟兄姊妹一個喜樂的心是要在生活中操練的,很多時候我們生活中的困境所轄制,以致於我們看不見神手中的工作,今天無論你的景況有多麼的煎難,神的眼目從來沒有偏離,神的膀臂從來也沒有縮短過,求主幫助我們定睛在坐在困境中主之上,選擇靠主喜樂,凡事謝恩,而且來恩典湧流,我們就必然在困境當中經歷神的大喜樂。

 

我們一起來禱告

親愛的主,我們來到你的面前獻上我們讚美與感謝,你是賜下諸般恩典的神,主讓我們來到你的面前,真的不是看環境,我們的眼睛就看你這位次恩典的神,因為你已經在我們身上成就奇妙偉大的事情,你的手正在掌權,你的手正在工作,開我們眼睛看見你奇妙的作為來,也讓我們有一個順服的心,選擇來依靠你,選擇回轉向你,選擇來喜樂,主求你的靈來幫助我們,讓大衛一樣,無論我們的環境是什麼,向我們的心,來讚美因為我們的神是一位配得讚美配得尊崇的神,神是我們生命的大主宰,不斷地向世界向仇敵誇勝的神,謝謝我們的主將一切榮耀歸給我們的神,我們這樣的禱告是奉告主耶穌得勝的名祈求,阿門。

Exit mobile version